АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ МУЗЫКОЗНАНИЯ
Цель статьи – изучить функции рефренной формы в жанре необарочного оркестрового концерта. В статье впервые в центр внимания ставится проблема полирефренности и её претворения в современном многочастном инструментальном цикле. Методология исследования включает компаративный, системно-структурный методы в опоре на принцип историзма. Обоснование терминологического аппарата базируется на теоретических положениях отечественных музыковедов о рондообразных, ритурнельных, рефренных и полирефренных композициях. Объектом исследования являются Concerti grossi выдающегося композитора последней трети XX века – Альфреда Шнитке (1934–1998). Автор статьи рассматривает многоуровневое претворение принципа рефренной формы: в отдельных частях цикла и на уровне его целостной организации. Дифференцируются жанры, стили рефренов, их интонационно-тематическое содержание, рассматриваются их драматургические и композиционные функции. В результате определяется, что трагедийная концепция сочинений А.Шнитке подчиняет барочные формообразующие принципы полирефренности личностному психологическому аспекту, встраивает их в медитативно-конфликтный тип современной драматургии. В каждом из шести концертов концепция приобретает особый облик. Авторские положения иллюстрируют таблица и схемы.
Современный легкожанровый музыкальный театр даёт немало примеров адаптации в либретто сочинений литературной классики. Их использование зачастую становится фактором, определяющим высокий текстово-драматургический уровень музыкально-сценических произведений, и позволяет сформировать качественную образно-смысловую и сюжетно-фабульную основу. «Провинциалка» А.Чайковского, созданная композитором на основе одноимённой комедии И.Тургенева, представляет собой пример «прочтения» произведения из золотого фонда русской литературы в условиях мюзикла, являющегося на сегодняшний день наиболее актуальным, демократичным и доступным видом театрально-зрелищного искусства. Несмотря на авторское обозначение жанра, этот спектакль в значительной степени испытал влияние других форм легкожанрового музыкального театра и, прежде всего, оперетты, давно и прочно укоренённой в отечественной традиции. Два названных жанра – мюзикл и оперетта, как демонстрируется в статье, определяют оригинальный облик «Провинциалки», в которой на композиционно-драматургическом и музыкально-стилистическом уровне синтезируются их признаки. В процессе рассмотрения этого аспекта автор выходит на осмысление более широкой проблемы о существенной общности двух жанровых моделей, не всегда позволяющей провести чётко выраженную границу между ними.
В статье привлекается внимание к личности и творчеству представителей северонемецкой органной школы эпохи барокко. Подчёркивается роль нидерландского композитора Я.Свелинка в её формировании и становлении. Предметом изучения становится токката, которая вписывается в исполнительскую традицию, распространённую на территории Северной Германии. Рассматриваются сочинения первого и второго поколений композиторов, обращавшихся к этому жанру: С.Шайдта, Г.Шайдеманна, М.Векманна, И.Рейнкена и Д.Букстехуде. На примере их органных токкат выявляются композиционные и стилевые особенности, в которых ярко претворяются черты stylus phantasticus, обусловленные спецификой органостроения. Отдельное внимание уделяется основному жанровому типу, характерному для северонемецкой органной школы – токкате maiores, чья контрастно-составная форма трактуется с опорой на принципы ораторско-риторической диспозиции.
С середины 1970-х годов в творчестве ряда европейских композиторов наметилась тенденция к более широкому смысловому наполнению приёмов и принципов, сложившихся в американском классическом минимализме. В частности, минималистская композиционная эстетика получила претворение в музыке религиозного содержания. Создание современных духовных сочинений зачастую связано с освоением и трансформацией в новом художественно-эстетическом пространстве лексических и структурных моделей культовых вокальных жанров Средневековья и Возрождения, что даёт основание говорить о сакральной поэтике, сложившейся в рамках музыкального постминимализма. В предлагаемой статье в этом ракурсе исследуются религиозные хоровые произведения крупнейших представителей европейского постминимализма Джона Тавенера и Хенрика Гурецкого, которые в поисках сакральных смыслов и новой простоты музыкального интонирования обращаются к традиции богослужебного пения христианского Средневековья. Композиторов объединяет обращение к архаической интонационной лексике и опора на репетитивно-остинатный принцип развития тематического материала в сочетании с вариантностью. Однако разные жанрово-стилевые ориентиры – православное строчное пение у Дж.Тавенера и григорианская полифония у Х.Гурецкого, а также использование различных приёмов преобразования исходных структурных элементов и способов организации целого выявляют индивидуальные авторские методы реализации минималистической композиции.
МАССОВАЯ МУЗЫКАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА
В данной статье впервые предпринята попытка рассмотреть историю становления красноярской электронной сцены, проанализировать структурные компоненты обозначенного понятия, а также охарактеризовать современное её состояние в качественном и количественном отношении. Для удобства анализа авторы разбили проблему на ряд аспектов и поэтапно рассмотрели: 1) исторические условия, подготовившие почву для развития электронной музыки в регионе; 2) состояние местной материально-технической базы современного высокотехнологического звукового искусства; 3) отдельные творческие единицы, составляющие сообщество или творческую среду красноярской электронной сцены. Информация о композиторах и исполнителях, собранная из разрозненных источников и систематизированная, основана на материалах собственных баз данных авторов, формируемых ими в течение длительного времени. Эти сведения обладают абсолютной новизной, так как ранее в научных изданиях не публиковались. Как показало исследование, в Красноярске и крае на сегодняшний день существует самобытная электронная сцена, имеющая большой потенциал для дальнейшего качественного развития, однако она достаточно разрозненна и пока находится на низком уровне организации.
ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ, ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО И АРХИТЕКТУРА
В статье впервые рассматривается процесс создания и художественного оформления коронационных народных изданий в историческом контексте. В искусствоведении ранее изучались только коронационные альбомы исключительно в твёрдом кожаном с украшательствами переплёте, с плотной мелованной бумагой, и хромолитографиями с акварелей известных художников, посвящённых торжествам восшествия на престол представителей Дома Романовых и выполнявших функцию конъюнктурных подарочных изданий. В данной работе представлены различные подходы круга издателей, художников, литографов, связанных с полиграфическими публикациями для широкой аудитории в дни коронационных торжеств 1856, 1883 и 1896 гг.; охарактеризована художественная сторона иллюстраций и народных картинок как произведений печатной графики, предназначенных для массового распространения; отмечены особенности отечественной народной книги с иллюстрациями о восшествии на престол Александра II, Александра III и Николая II. Сделан вывод о том, что коронационные народные издания не являются предметами искусства, но сохраняют важный статус памятников материальной культуры, так как через лубочные сюжетные линии они приобщали целевую аудиторию к важнейшим историческим событиям России второй половины XIX века.
В статье рассматривается деятельность каирской сюрреалистической группы “Art et Liberté” («Искусство и свобода»), представители которой во многом определили пути реформы изобразительного искусства Египта в 1930–1940-х гг. Данная проблематика ещё не входила в орбиту научных интересов российских учёных, что обусловливает актуальность и научную новизну предлагаемого исследования. На основе компаративного анализа массива информации, рассредоточенной в иностранных источниках, не переведённых на русский язык, в работе прослежена история появления “Art et Liberté”, проанализированы историко-политические и социокультурные факторы, определившие идеологическую, философскоэстетическую платформу группы и её представителей. Отдельное внимание в статье уделено одному из флагманов “Art et Liberté” – Рамзесу Юнану, внёсшему весомый вклад в теорию и практику египетского сюрреализма, охарактеризована его «революционная» деятельность, обозначена роль творческих результатов. Введение в российский научный оборот и критическое осмысление невостребованной ранее информации, заполняет существующие «лакуны», открывает перспективы в дальнейшей разработке проблемы культурного диалога Запада и Востока, а также национальной идентичности живописи Египта XX века.
Период 1980-х годов в истории КНР является важной вехой в развитии китайского общества. Радикальные изменения в государственной идеологии привели к потрясениям во всех сферах жизни. Группа мастеров нефритовой резьбы, под влиянием литературных и художественных движений 1980-х гг., начала отходить от однообразного производства сувенирных изделий, всё больше экспериментируя с новыми формами выражения для воплощения своих творческих идей. Хэ Ма является одной из наиболее значимых фигур в КНР в области художественной резьбы по нефриту. Данное исследование опирается на историю развития современного китайского искусства и применяет методы формального анализа для рассмотрения тем, особенностей и взаимосвязи между типичными произведениями Хэ Ма и социокультурным контекстом. Такой подход позволяет прояснить влияние ряда художественных течений на традиционное декоративно-прикладное искусство Китая.
«Юго-Западное арт-сообщество» – одна из результативных групп коллективного идейно-художественного движения «Новая волна 85», сыгравшего важнейшую роль в реформировании живописи Китая в период «пост-культурной революции». В предлагаемой статье освещаются историко-политические, социокультурные факторы, повлиявшие на зарождение и развитие данного движения в изобразительном искусстве КНР 1980-х гг. В центре внимания автора – «Юго-Западное арт-сообщество», которое ещё не получило развёрнутого осмысления в работах российских искусствоведов. Выявляются особенности творческого подхода его ведущих представителей в раскрытии идей, декларируемых «Новой волной 85». Показано, что художники, несмотря на влияние западного искусства (экспрессионизм, сюрреализм и др.), в отличие от других членов «Новой волны 85», не порывали с региональной культурой, интегрируя национальные коды на уровне тем, образов, демонстрируя духовно-эстетические скрепы с традиционной культурой Китая. Результаты данного исследования позволяют осмыслить место и роль «Юго-Западного арт-сообщества» в рамках «Новой волны 85» и развитии современной китайской живописи.
В статье исследуются традиционные сюжеты архитектурной резьбы Хуэйчжоу, объединённые общим названием «Культура сельского хозяйства и научной деятельности». Сюжеты дифференцируются, имеют разные названия, такие как: «Рыбная ловля, работа дровосеков, земледелие и учёба», «Четыре любви», «Проводы на экзамен», «Пять детей, сдавших экзамен», «Парад первого кандидата», «Дворец Девяти Даров» и другие. Представлены географические, эстетические, философско-нравственные аспекты формирования данных сюжетов. Выявлено, что взаимодействие труда и обучения развивалось в регионе на протяжении многих столетий, испытывая непосредственное и глубокое влияние конфуцианских ценностей. Образованность понимается как высшее социальное благо, которое даёт возможность быть уважаемым членом общества. Обозначены четыре категории людей: получившие образование, но не достигшие успеха в государственной службе; отшельники, обладающие образованием, но не стремящиеся занимать государственные должности; просвещённые люди, разочаровавшиеся в государственной службе, а также высшие сановники, достигшие Девяти Даров императора. В ходе анализа сюжетов резьбы были выделены следующие ценности: дневная работа на поле, ночное чтение книг, сдержанность по отношению к славе и богатству, отсутствие конфликтности, снисходительность к людям, а также военная и религиозная власть, социальный авторитет и привилегии, обладание благородным жилищем, исполнение дворцовых ритуалов и знание музыкальной культуры, долголетие. Традиционные сюжеты воспроизводятся в современном обществе, отсюда делается вывод о глубокой укоренённости сюжетов в культуре Китая.