ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ 
16 октября 2022 года весь музыкальный мир отмечал 60-летие со дня рождения «золотого русского баритона», знаменитого уроженца красноярской земли Дмитрия Хворостовского, с уходом которого до сих пор невозможно смириться. Ему рукоплескали лучшие оперные театры всех континентов. Его магический голос покорил и продолжает покорять миллионы слушателей разных стран.
Сегодня всё, что связано с именем Дмитрия Александровича, представляется особо важным и ценным. В память о «сибирском Орфее» и в честь 45-летия Сибирского государственного института искусств, ныне носящего имя своего прославленного выпускника Дмитрия Хворостовского, мы публикуем в этом выпуске журнала мини-серию труднодоступных для общественности материалов городской периодики 1990-х – начала 2000-х гг. с целью знакомства с ними широкой аудитории.
Статьи принадлежат перу музыковеда, авторитетного критика Э. А. Ванюковой, которой посчастливилось стать живым свидетелем профессионального становления и расцвета могучего таланта певца, увидеть «рождение звезды». Одной из первых Эльвира Анатольевна выступила на страницах красноярской печати в качестве биографа, преданного поклонника и апологета Дмитрия Хворостовского, провидчески осмысляя его роль и значение для музыкального мира, раскрывая читателям грани уникального дарования артиста.
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ МУЗЫКОЗНАНИЯ 
Предпосылкой для написания статьи послужила премьера оперы «Ермак» Александра Чайковского, которая состоялась в Красноярском театре оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского в 2019 году. Цель исследования – анализ народно-массовых сцен и хоровых эпизодов оперы и выявление их роли в драматургии сочинения. В работе подробно рассматриваются хоровые сцены оперы с точки зрения содержания, образного строя и музыкального языка. Кроме того, в центре внимания автора находятся такие вопросы, как тематизм, принципы его развития, тематические связи, лад, гармония, структура, приёмы хорового письма. Результаты исследования показывают, что хор в опере московского мастера представлен разнообразно, ярко, многопланово, его участие всегда оправдано определённо выраженными требованиями сюжета, программы сценического действия. Привлечение внимания к заявленной теме, которая ещё не получила освещения в научной литературе, поможет познанию самобытных тенденций в развитии современного оперного искусства и заполнит одну из лакун в отечественном музыкознании о творчестве А. Чайковского.
Исследование посвящено анализу эпиграфов к частям Концерта для баяна и симфонического оркестра О. Меремкулова. Автором обсуждается содержание эпиграфов, исходя из семантики использованных в них лексических единиц, предлагается их интерпретация на основе обращения к работам русских философов, древним верованиям европейских народов, христианской антропологии, традиционным мотивам европейского изобразительного искусства прошлых столетий. Отмечено, что использование универсальных символов обусловило внедрение в процесс интонационного развёртывания элементов притчевой поэтики, выводящих условный музыкальный сюжет за пределы каких‑либо хронологических и географических рамок. В статье также рассматривается вопрос о том, как поэтические строки, предваряющие части, соотносятся с музыкальным тематизмом и его развитием. Полученные наблюдения позволили осмыслить роль эпиграфов для творческого процесса композитора и для слушательского восприятия.
ПРОБЛЕМЫ МУЗЫКАЛЬНО-ИСПОЛНИТЕЛЬСКОГО ИСКУССТВА 
В 2020 году впервые в России по заказу Ансамбля ранней музыки “Insula Magica” (Новосибирская филармония) авторами публикации был воссоздан предшественник клавесина, клависимбалум. Проведена исследовательская работа по изучению сведений о несохранившемся инструменте, анализу единичных реконструкций, выполненных западными мастерами. Реконструкция клависимбалума признана успешной, инструмент используется для создания музыкально-просветительских программ, специальных проектов по истории западноевропейской музыки. Его появление высветило первоначальный этап формирования собственно клавесинной музыки, добавило неожиданные звуковые краски в существующие представления о музыкальном облике эпохи рубежа Средневековья и Ренессанса, обогатило палитру впечатлений слушателей – любителей музыкального искусства и профессионалов.
В статье впервые в этномузыковедении комплексно рассмотрены явления интонационной культуры хантов и манси (обских угров), связанные с оленеводством и охотничьим промыслом этих этносов. Работа основана на материалах, собранных автором в экспедициях на север Западной Сибири с конца 1980-х по начало 2000-х гг. Проанализированы сигналы оленеводов для управления стадом, призывания стихий (солнца, дождя и ветра), звукоподражания животным и птицам. Виды оленеводческих команд связаны с двумя базовыми позициями оленевода (впереди или позади стада). Выявлены устойчивые сочетания слогов с восходящими и нисходящими интонациями (звуки-символы), используемые пастухом в разных ситуациях. Призывания стихий осуществляются голосом (заклички солнца и дождя) и с помощью фоноинструментов двух видов, имеющих в прошлом ритуально-магическое значение. Описаны голосовые и инструментальные имитации голосов промысловых животных (медведя, оленя, лося) и птиц (уток, рябчика, тетерева и др.), а также звукоподражания, применяемые в обрядах и музыкальном творчестве. Сигналы, звукоподражания, заклички, созданные с помощью фоноинструмента или голоса человека, являются неотъемлемой частью звучащего ландшафта Югры.
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА 
Данная статья посвящена изучению феномена музыкальной культуры дальневосточного региона, сложившейся в результате взаимодействия ряда социокультурных факторов локального и общероссийского характера. Целью работы является выявление значимых предпосылок становления творчества Дальневосточной композиторской организации в послевоенный период, с середины 1940‑х до конца 1950‑х годов. В результате исследования определена ведущая тенденция взаимосвязи музыкального исполнительства (работы дальневосточных симфонических, хоровых коллективов радиокомитета, музыкальных театров, художественной самодеятельности) с композиторским творчеством, представленным различными жанровыми сферами. В выводах отмечается, что ассимиляция уникальных традиций и образов коренных и переселенческих народов в произведениях местных авторов привела к формированию особого облика и стилевой специфике дальневосточной музыки, к композиторскому фольклоризму.
В статье предпринята попытка охарактеризовать современное состояние системы высшего образования в области высокотехнологического звукового искусства (далее в тексте – ВЗИ). Рассматривая историю становления и перспективы развития отечественной электронной музыки и других направлений ВЗИ, автор заключает, что на нынешнем этапе Россию нельзя отнести к числу мировых лидеров в данной области, ни в технологическом, ни в идейном аспектах. И это состояние не является временным циклическим спадом, вполне естественным для любых эволюционных процессов; это уже давно наметившийся тренд, который вскоре начнёт оказывать негативное влияние не только на развитие всего музыкального искусства, но и на многие другие культурные явления. Были проанализированы все образовательные программы, реализовывавшиеся учреждениями высшего образования в 2021/2022 учебном году. Результатом исследования является определение как реального уровня, так и потенциальных условий для развития ВЗИ в России. В выводах отмечается необходимость модернизации системы художественного образования в рассматриваемой области.
Реализуемая на территории Красноярского края творческая школа представляет собой пример культурно-образовательного пространства для одарённых в области культуры и искусства детей. В статье отражены этапы её организации, образовательные установки и событийные формы. Раскрывается ценность наставничества и тьюторского сопровождения для формирования здоровой профориентационной среды. Главной целью статьи является фиксация опыта проведения неординарного масштабного проекта. Ставится задача привлечения внимания специалистов отрасли культуры к новым возможностям, которые открывает творческая школа. Опыт автора по реализации проекта в 2022 году позволяет выявить его большие профориентационные ресурсы. В результатах отмечается, что краевая творческая школа может успешно функционировать в качестве профориентационной площадки, обеспечивая тесное взаимодействие всех её участников – старших наставников, студенческой молодёжи и детей. Осуществление системной работы в данном направлении – это конкретный шаг в решении проблемы обеспечения кадрами отрасли «культура».
КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ СИБИРИ 
Статья посвящена ранним образцам сибирской музыкальной журналистики, размещённым в правительственной газете «Тобольские губернские ведомости» в первый, 1857 год её издания. В научный обиход вводятся три материала: «Любителя» о концерте местных любителей музыки, Н. С. Знаменского и анонимного автора о двух концертах гастролирующего по Сибири известного нидерландского флейтиста А. Совле. В ходе их рассмотрения выявляются содержательные и жанровые аспекты корреспонденции. Отмечается, что первые два отзыва хвалебного характера не содержат критических элементов, но фиксируют репертуар и имена исполнителей. Особое внимание уделено третьей, обширной публикации, в которой поднимаются актуальные проблемы музыкальной жизни Тобольска, вопросы социальной значимости эстетических функций музыки, выдвигаются прогрессивные идеи в отношении организации местного музыкального общества, налаживания системы концертных выступлений, развития музыкального образования. Выдвигается предположение о принадлежности высокообразованного автора обзора к декабристскому кругу. Утверждается, что в подобных первых публикациях губернской прессы формировались основы последующего развития сибирской музыкально-критической журналистики.
ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ КУЛЬТУРЫ 
Данная статья посвящена исследованию религиозного поиска В. П. Астафьева, отразившегося в произведениях писателя конца ХХ – начала XXI вв. Прямой авторский голос, столь характерный для последних астафьевских художественных текстов, даёт основание подвести итог религиозному поиску писателя, отразившемуся в его творчестве. Анализ религиозного поиска В. П. Астафьева на последнем этапе его творческой работы позволяет автору сделать вывод о том, что осмысление жизни для писателя всегда было неразрывно связано с категориями, которые являются основополагающими в христианской религии: созидания, покаяния, милосердия, совести. Не приняв до конца православной Церкви, религиозных обрядов, но ощущая Бога посредством совести, В. П. Астафьев оказался духовно близок к истинному религиозному миропониманию.
ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ И ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО 
Статья посвящена творческой биографии выдающегося китайского мастера живописи Ни Идэ, личность которого ещё не становилась объектом внимания отечественных искусствоведов. На основе изучения и систематизации разрозненных источников на китайском языке вводятся в научный обиход сведения о творческом пути художника, его разносторонней деятельности. Отмечено, что Ни Идэ, значительно расширив кругозор в области стилистических направлений в рамках обучения в Японии, проявил свой организаторский талант в стране Восходящего Солнца, создав художественное общество соотечественников. Впоследствии он выступил одним из инициаторов знакового в истории искусства Китая первой половины XX века художественного содружества «Шторм». Результаты исследования показывают, что Ни Идэ был одним из ярких реформаторов искусства Поднебесной, синтезировав национальный стиль с достижениями европейской изобразительной культуры.
СОБЫТИЯ, ОБЗОРЫ, РЕЦЕНЗИИ 
В данной публикации представлена стенограмма Круглого стола, который состоялся 19 октября 2022 года в рамках комплекса юбилейных мероприятий, посвящённых 45-летию Сибирского государственного института искусств имени Дмитрия Хворостовского. В ходе обсуждения были затронуты вопросы, связанные с системой подготовки кадров в сфере культуры и искусства, с особенностями взаимодействия звеньев системы творческого образования.