АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ МУЗЫКОЗНАНИЯ 
В рамках статьи предпринимается попытка рассмотреть некоторые эстетические и хореографические особенности Belle dance во французской культуре XVII века. Основой для работы послужила не переведённая на русский язык книга Бетти Бэнг Мазер “Dance of the French Baroque” («Танцы французского барокко»), содержание которой всё ещё остаётся малоизвестным для отечественных исследователей. Авторы рассматривают специфику Belle dance во взаимосвязи трёх аспектов: поэтического, музыкального и хореографического. Как результат этого взаимодействия – виды танцевальных периодов и танцевальных фигур, а также особенности соотношения разделов музыкально-риторической диспозиции с хореографическими и музыкальными построениями. Кроме этого, внимание уделяется значению культа “короля-солнца”, роли сюринтенданта, замыслу композитора и хореографа при создании постановки Belle dance. В качестве музыкальных примеров используется фрагмент “La passacaille de Persée” («Пассакалия Персея») из оперы Люлли «Персей» и фрагмент постановки Пекура “La bourrée d'Achille” («Бурре Ахилла»).
В данной статье рассматривается произведение современного норильского композитора В.И. Примака «История Мастера», посвящённое творчеству выдающегося сибирского мастера, прославленного уроженца Красноярска В.И. Сурикова. Целостный анализ оратории осуществляется впервые. В центре внимания автора – раскрытие идейно-образного содержания, особенностей композиции и драматургии оратории «История Мастера», в музыке которой воплотилось современное видение и понимание композитором творчества гениального художника-летописца, а также трагических событий русской истории сквозь призму его знаменитых полотен. Автор работы также останавливается на литературной основе произведения, его разветвлённой лейтмотивной системе, сольных и хоровых номерах, подчёркивая мысль о стремлении В.И. Примака выявить духовное начало личности В.И. Сурикова, его глубинную связь, сопричастность с русским народом.
ИСКУССТВО И ЛИЧНОСТЬ 
КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ СИБИРИ 
Данная статья посвящена особенностям функционирования системы музыкально-образовательных учреждений города Иркутска в период Великой Отечественной войны. На основании архивных материалов и неопубликованных свидетельств очевидцев автором проводится анализ позитивных и негативных тенденций, существовавших в данной сфере. Новизна и практическая ценность работы состоит в том, что события, которые в ней рассматриваются, ранее ещё не становились объектом детального исследования в научной литературе. Между тем, изучение данных событий и введение в научный обиход ранее неизвестных фактов дополняет биографии знаменитых музыкальных деятелей Иркутска (В.Ф. Сухиненко, Г.Э. Ланэ, Л.Н. Семенцовой, Л.П. Холодиловой и др.), а также тех, кто прибыл сюда в эвакуацию (Л.С. Гуров, В.Н. Пронин, А.В. Абрамович). Материалы статьи могут быть полезны музыкантам, историкам, а также людям, интересующимся историей сибирской культуры.
В данной статье изложены основные этапы организации сбора фольклора и его популяризации с целью формирования гражданской идентичности, определена жанровая структура и взаимное влияние фольклорного и околофольклорного пространства. Методологическую базу исследования составили нарративный, исторический, сравнительный методы изучения и пространственный подход. Научной новизной является уточнение основных этапов сбора и популяризации многонационального фольклора на территории Красноярского края; выявление в региональной печати новых жанров и образов военного времени, фольклорного контрпространства, взаимосвязи фольклорного и околофольклорного пространства, которая наиболее эффективной была, прежде всего, в отношении сказа Е.И. Чичаевой о Зое Космодемьянской, ставшего ядром фольклорного пространства в печати. Автор работы не претендует на полноту и всеохватность в изложении заявленной проблематики, обозначая новые ракурсы в изучении многоаспектной культуры Красноярского края.
ПРОБЛЕМЫ МУЗЫКАЛЬНО-ИСПОЛНИТЕЛЬСКОГО ИСКУССТВА 
ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ КУЛЬТУРЫ 
ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ И ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО 
В данной статье анализируются образы теофании в религиозной живописи, созданные на основе Ветхого Завета. Согласно священному тексту выделены антропоморфный, ангельский образы, а также образы природных стихий. Антропоморфный образ Бога базируется на библейском рассказе о сотворении мира и человека, и на видении о «Ветхом днями», описанном в книге пророка Даниила. Ангельский образ Господа опирается на книгу Бытия (явление трёх мужей Аврааму). Бог в образе облака, бури, огня фигурирует в историях о Содоме и Гоморре, Неопалимой купине, Исходе из Египта, строительстве Скинии и других. Приводятся примеры произведений Микеланджело Буонарроти, К.П. Брюллова, Д. Мартина и М. Шагала, в которых воплощены указанные образы.
В данной статье представлены размышления автора о тесной взаимосвязи науки и искусства на примере художественной керамики как сложнейшего и удивительного конгломерата их составляющих. «Четыре стихии» – земля (глина), вода, воздух, огонь, которые являются важнейшими и неотъемлемыми составляющими в процессе изготовления любого керамического изделия, рассматриваются в работе с разных позиций, знание которых необходимо специалисту для его успешной практической деятельности на всех этапах производства. На основе проведённого анализа автором делается вывод, что художественная керамика – это наука, возведённая в степень искусства, и, в тоже время, это уникальный вид искусства, абсолютно невозможный без глубоких знаний в области физики, каллоидной химии (физико-химическая механика дисперсных систем) и биологии.
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА 
В данной статье рассматривается вопрос о необходимости актуализации профессионального и творческого подхода в формировании личности художника, будущего руководителя студии декоративно-прикладного творчества в образовательном процессе творческого вуза. Приводятся размышления о педагогической ценности познания декоративно-прикладного и народного искусства. Современная ситуация совершенно не способствует сохранению, а во многих случаях и возрождению практического художественного творчества, в том числе познанию народного искусства. С развитием цифровых технологий и их активным внедрением в образовательный процесс творческого вуза у обучающихся стала развиваться шаблонность мышления, формируются негативные стереотипы, навязанные интернет-технологиями. Автор выделяет ключевые задачи, которые необходимо решать в условиях образовательного процесса творческого вуза применительно к кафедре народной художественной культуры на современном этапе развития.