ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ КУЛЬТУРЫ 
ИСКУССТВО И ЛИЧНОСТЬ 
В статье впервые в отечественном музыкознании приводится полный репертуарный список выдающегося российского певца, народного артиста России Дмитрия Хворостовского, составленный на основе анализа концертных записей и CD с записями певца. Вокальное наследие представлено русской музыкой (арии из опер, романсы и вокальные циклы русских композиторов, народные песни, духовная музыка), западноевропейской (арии из опер, романсы и вокальные циклы) и современной (песни советских авторов, песни военных лет, альбом «Дежавю»). Каждый раздел списка предваряется краткой аналитической справкой, рассматривающей место жанра в творчестве певца и причины обращения к нему. В качестве материала привлекаются цитаты из книг о жизни и творчестве Дмитрия Хворостовского, опубликованных за последние годы, видеофильмы и многочисленные интервью, данные «сибирским Шаляпиным» на протяжении жизни различным средствам массовой информации.
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ МУЗЫКОЗНАНИЯ 
В данной статье рассматривается широкий круг вопросов, связанных с темой преемственности в музыке. Автор работы на примере фортепианного наследия предпринимает попытку связать целый ряд разножанровых сочинений композиторов разных эпох и стилей, демонстрирующих неожиданные, порой, уникальные явления так называемого «прямого диалога» далеко отстоящих один от другого периодов в истории мировой музыкальной культуры. Этот феномен – «воспоминания о будущем» или “vice versa” – представляется чрезвычайно важным для осмысления, ибо дает возможность проследить истоки сходных творческих идей и художественных открытий в разных аспектах композиторского письма, что, в свою очередь, позволяет уточнить роль и значение ряда творческих потенций и новаций крупных фигур в истории музыки.
В данной статье представлено творчество французского композитора ХХ века Жака Ибера для флейты. Он примыкает к кругу композиторов группы «Шести», и в его произведениях прослеживаются черты урбанизма. Но в то же время особенностью творчества Ибера является синтез разных художественных направлений первой половины ХХ века, таких как импрессионизм и неоклассицизм. Выявление этой стилевой специфики творчества композитора является целью исследования. Данная тема еще не получила освещения в научной литературе, которой на русском языке о Ж. Ибере существует очень ограниченное количество, в основном в жанрах малой формы, либо упоминается в общих работах о композиторах группы «Шести». Проведенное исследование показало, что выявленные черты различных направлений, представленных в творчестве Ибера, составляют единое целое, органичный сплав, который отличается ярким индивидуальным характером, неповторимым стилем, свойственным именно творчеству этого композитора.
Статья посвящена особенностям авторской техники tintinnabuli современного эстонского композитора Арво Пярта, которая рассматривается на примере сочинения ”Tabula rasa”. Авторы привлекают внимание к названию произведения, подчеркивая его метафорический смысл. В статье также рассматриваются теоретические аспекты техники tintinnabuli с опорой на исследования зарубежных ученых. Помимо принятых терминов Hauptstimme и Tintinnabuli-Stimme, вносится и авторское теоретическое понятие ”Haupt-Tema”, дополняющее аналитический терминологический аппарат. Отмечается генезис техники tintinnabuli Пярта, вырастающей из традиций колокольного звона, связанного с церковными ритуалами. Подробно анализируются структурные особенности ”Tabula rasa”, получающие наглядное подтверждение в таблице, а также претворение композиционных принципов Tintinabuli-техники в каждой из двух частей. Подчеркивается значение тембровой и динамической составляющих оркестровой партитуры.
В статье впервые анализируются сочинения о космосе современного томского композитора Валерия Ермошкина. Будучи дирижером и аранжиров-щиком по основной многолетней деятельности, музыкант проявляет дар композитора в инструментальной и театральной музыке. Актуальность статьи связана с недавней юбилейной датой – 60-летней годовщиной первого полета человека в космос. Парадоксально, но это знаменательное для человечества событие до сих пор не получило своего музыкального воплощения. В статье интерпретируется образное содержание произведений, проводятся аналогии музыкальных портретов героев космоса с представлениями о них композитора. Автор сюит стремится раскрыть движения их души, а также передать мечты обычных людей. В анализируемых сочинениях Валерия Ермошкина не присутствуют особые патетика и пафос, в то же время предназначенные для исполнения камерным оркестром сюиты оказывают на слушателей более сильное впечатление.
ПОЭТИКА МУЗЫКАЛЬНОГО И ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА 
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА 
Статья посвящена анализу специального авторского проекта кафедры оркестровых струнных инструментов Сибирского государственного института искусств имени Д. Хворостовского – Красноярской струнной творческой школы (КСТШ), гармонично соединяющей в себе высокие академические традиции и новейшие актуальные тенденции отечественного профессионального образования. Опираясь на краеведческий материал и основываясь на принципе историзма, в работе рассматривается предшествующая деятельность кафедры, ставшая фундаментом для рождения КСТШ. Используя элементы системного и культурологического подходов, осмысляется роль, значение и перспективы этого проекта, получившего в 2021 году статус Федеральной инновационной площадки, в Восточно-Сибирском регионе. Особо подчёркиваются интеграционные функции КСТШ как форпоста струнно-смычкового образования Восточной Сибири.
ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ И ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО 
МАТЕРИАЛЫ КОНФЕРЕНЦИЙ 
В данной статье рассматривается многоуровневый комплекс вопросов технологической работы над оркестровой партитурой в дирижерской практике. Производится теоретический разбор основных этапов – от первоначального знакомства с сочинением и анализа его аспектов до завершающего репетиционного процесса, всесторонне анализируется практическое применение и профессиональное значение выработанных и успешно апробированных на практике различных методов и подходов в период подготовительной работы дирижера над оркестровой партитурой. Определяется роль самостоятельных, теоретических и практических занятий, играющих важную роль в работе с партитурой, определяющих дальнейший репетиционный процесс с оркестром.
В данной статье представлены наблюдения, касающиеся духового инструмента ухэр-бурэ (тиб. дунчен). Характеристика ухэр-бурэ содержит комплексную информацию о способе его изготовления, особенностях конструкции и тембровой специфике, сфере применения, приемах игры, символическом значении. Особое внимание в работе уделяется рассмотрению этого инструмента в связи с буддийской мистерией Цам, запечатленной в 1928 году на кинопленку в фильме отечественного режиссера Всеволода Пудовкина «Потомок Чингисхана».
В данной статье освещаются основные вехи творческой биографии выдающегося музыканта-виртуоза с мировым именем Сьюзан Нигро, открывшей совершенно новую страницу в истории современного исполнительства на контрафаготе. Во многом благодаря ей контрафагот получил во второй половине XX века почетный статус сольного инструмента, для которого на сегодняшний день композиторами разных стран написаны десятки оригинальных разножанровых сочинений (концерты, рапсодии, сюиты, пьесы и т. д.). В ходе исследования делаются выводы о том, что Сьюзан Нигро внесла весомый вклад в популяризацию сольного исполнительства и развитие контрафаготового искусства. Предполагается, что материалы работы позволят сформировать более полное представление о контрафаготе и его роли в современной музыкальной практике.
Данная статья посвящена технологии динамического фотопортрета. Постановка проблемы связана с разбором методики осуществления цифровой фотосъемки с позиций теории квантовой физики. Внимание автора работы сосредоточено на функции фотографа как наблюдателя и его воздействии на результат фотофиксации живой реальности. В статье апробируется теория динамического портрета в переносе на процесс фотосъемки. Автором исследования разбираются четыре основных способа работы над динамическим фотопортретом. Сам творческий процесс создания динамического фотопортрета рассматривается на примере фотосопровождения I Всероссийского форума духового искусства «Енисейские фанфары» (г. Красноярск, декабрь, 2020 год). Также автор показывает возможности расширения техники динамического фотопортрета посредством экспериментов с явлением дополненной реальности через QR-код, сопровождающий фотоработы.