АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ МУЗЫКОЗНАНИЯ
В данной статье представлен экскурс в историю контактов музыкальных культур России и Франции в ХХ веке. Цель работы – создание панорамы творческих поисков композиторской школы Франции во второй половине ХХ столетия. Привлечён материал опубликованных текстов ведущих французских композиторов, русскоязычных справочных изданий и исследовательских трудов о лидерах и малоизвестных в нашей стране музыкантах-творцах. Предложена классификация поколений композиторов-учеников О. Мессиана. В числе определяющих фигур названы – П. Булез, Ф. Бейль, Б. (Д)жолас, Ж. Барраке, Ж. Ами, композиторыспектралисты во главе с Ж. Гризе, имена поколения 50-х годов (П. Дюсапен, Ж. Манури). Дана краткая характеристика их главных жанровых предпочтений, стилистических и технических устремлений. Выделен ряд композиторов группы «независимых», среди которых А. Дютийё, М. О(х)ана, Ж.-К Элуа. Сопоставлены мнения композиторов разных эстетико-художественных позиций по проблемам развития национальной школы в современной ситуации.
В данной статье осмысляется процесс становления струнного трио как типа ансамбля и как жанра камерно-инструментальной музыки. На основе анализа имеющихся музыковедческих исследований и систематизации разрозненной информации автором реконструируется путь от времени появления первых инструментальных ансамблей, их типизация в трио-состав через становление, развитие, расцвет и трансформацию жанра барочной трио-сонаты, оркестровых трио композиторов мангеймской школы– к выдающимся образцам трио классической эпохи (как струнному, так и фортепианному). Выявляется спад интереса к возможностям жанра в романтическую эпоху и его возрождение в творчестве композиторов XX столетия. Рассматриваются специфика монотембрового струнного ансамбля, выразительные возможности жанра струнного трио, особенности становления цикла и разнообразие его трактовок, условия бытования жанра в качестве специфической формы «экспериментальной» ансамблевой музыки как в классическую эпоху, так и в последующие.
Статья посвящена одной из актуальных тем музыкознания, связанной с изучением музыкальной культуры мусульманского Востока, в частности, азербайджанского мугама. В центре внимания автора – история мугама в творческой лаборатории композиторов Азербайджана. Отмечается, что в профессиональной музыке сформировалось мугамное течение, обладающее уникальной спецификой. В связи с вопросами темперации азербайджанская композиторская школа выдвинула три исторические ветви развития. Начало положено У. Гаджибейли и связано с рождением жанра мугамной оперы, где композитор реализовал идею музыкального синтеза теории мугама с традициями западноевропейской музыки. Показано, что истоком изучения проблемы синтеза явился поиск общих звуковых элементов между национальной 17-звуковой системой неравномерно темперированного строя ладков инструмента тар (который по сей день выполняет функцию национальной звуковой азбуки) с 12-полутоновой темперацией западноевропейской музыки. На основе этого «сосуществования» в двух темперированных системах впервые в рамках статьи выявляется новейшая ветвь в теории музыки, которая заключается в показе и сопоставлении модальных и тональных ладов азербайджанской музыки.
ИСКУССТВО И ЛИЧНОСТЬ
Статья входит в круг научных краеведческих исследований, связанных с изучением универсалий и специфики музыкальной культуры регионов России. Целью данной работы является осмысление творческого пути яркого музыкально-общественного деятеля М.И. Бенюмова (скрипача, педагога, дирижёра, учёного, организатора) как одного из значимых «локомотивов» процессов развития академических традиций в культурной жизни Красноярска последней четверти XX – начала XXI века. Определённое внимание уделено рассмотрению различных видов музыкальной профессиональной деятельности М.И. Бенюмова. Анализируется появление и становление главного «детища» маэстро – Красноярского камерного оркестра как точки пересечения всех его разновекторных направлений творчества. Базируясь на некоторых принципах социокультурологического и антропологического подходов, в статье впервые осуществляется попытка макроанализа структурно-процессуальных изменений музыкальной жизни Красноярска последней четверти XX – начала XXI века посредством антропологической призмы (как микроанализа) – внимания к творческому пути конкретной личности (в данном случае, М.И. Бенюмова). Выступивший точкой опоры антропологический поворот, на краеведческом материале демонстрирует диалектическую взаимосвязь двух ведущих процессов морфогенеза системы академических музыкальных традиций – самоорганизации и институционализации.
ПРОБЛЕМЫ МУЗЫКАЛЬНО-ИСПОЛНИТЕЛЬСКОГО ИСКУССТВА
Исполнение сочинений И.С. Баха было и остаётся подверженным изменениям, подчиняясь стилистике определённого исторического периода и предпочтениям разных поколений музыкантов. Проблематика статьи основана на существующих положениях о том, что романтизм, модернизм и современные представления исполнителей демонстрируют разные подходы к интерпретации баховских сочинений несмотря на заявления о преемственности традиций и следовании замыслу композитора. Актуальность темы обусловлена наблюдаемым в наши дни сближением ранее разнонаправленных векторов: академического фортепианного исполнения сочинений И.С. Баха и трактовок представителей активно развивающегося в последние десятилетия исторически информированного исполнительства. Цель исследования – анализ итогов данного сближения на примере альбома «Гольдберг-вариаций» в версии Ланг Ланга (2020). Задачами авторов работы стало изучение событий, предшествующих появлению альбома, – это многолетняя подготовка пианиста, консультации с ведущими современными исполнителями как академического, так и исторического направления, а также анализ деталей его интерпретации «Гольдберг-вариаций». Выявлены черты трактовки, преодолевающие устоявшийся в фортепианной среде консерватизм, бытующий в исполнении музыки И.С. Баха. Высказывается гипотеза о том, что Ланг Ланг – пианист, величиной своего имени задающий тон в современном исполнительском искусстве, формирует новый устойчивый тренд на исполнение баховских сочинений на фортепиано. Выводы авторов подкрепляют предположения Б. Хейнса, высказанные в исследовании «Конец старинной музыки» (2007), о том, что историческое движение в исполнительском искусстве не возродит утраченную практику, но способно обновить современные взгляды на трактовку музыки далёкого прошлого.
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА
В статье публикуются сведения о жизни и творчестве двух выдающихся китайских педагогов академического вокала: Шао Сяня и Цзинь Тиелина, заслуги которых в создании национальной вокальной школы особенно велики. Рассматриваются основные события, способствовавшие формированию их индивидуальности, особенности вокального репертуара, сочетавшего в равной степени классические произведения и национальный фольклор. Это обусловило выработку собственной системы пения, синтезирующей особенности европейской и восточной исполнительских школ. Отмечается влияние русской певческой традиции, воспринятой Шао Сянем от Владимира Шушлина, явившегося основоположником педагогической школы академического вокала в Китае, и воспринятые затем Цзинь Тиелином. Перечисляются имена наиболее известных певцов – воспитанников Шао Саня и Цзинь Тиелина, чьё творчество известно по всему миру. Биографические данные излагаются в контексте развития китайского музыкального образования, которое опиралось на лучшие достижения и мировую практику, но вместе с тем, сохраняло национальное своеобразие.
ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ КУЛЬТУРЫ, ИСКУССТВА
В данной статье рассматривается феномен актёрской игры ведущего советского эстетика Ю. Борева в фильме Г. Кохана «Ярослав Мудрый» (1981), где он мастерски воплотил образ византийского посла, олицетворяющего эстетический консерватизм и монархизм. Отмечается, что особый интонационный профиль, соединяющий тон приказа и бюрократическое бормотание, создаёт яркий комический эффект. Сам персонаж в образной системе кинокартины должен был показать эмансипацию Руси от Византии. Ключи к такой актёрской игре находятся в работах Ю. Борева о комическом. Учёный доказывал, что комизм включает в себя автоматизацию речи и дискурсивное самодовольство, а бюрократический тип мысли является преимущественным предметом комического изображения, что комизм не противоречит экфрасису и ожившей картине. Как показало исследование, реализация данных теоретических положений в актёрской игре Ю. Борева позволила усилить драматизм фильма, превратив его из иллюстрации исторических событий с простым присвоением людям далёкого прошлого эмоций и сомнений более поздней эпохи в вполне убедительную реконструкцию системы власти древней Руси. Именно благодаря художественной интерпретации Ю. Борева в фильме удалось показать эстетическое самоопределение Руси, не сводящееся к простому противопоставлению народного и аристократического.
ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ, ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО И АРХИТЕКТУРА
В статье рассматривается сценарий развития системы художественного образования города Харбина в конце XIX – начале XX веков. На основе анализа собранной и систематизированной информации, как из китайских, так и российских источников, реконструирована целостная, относительно полная картина постепенного формирования системы обучения художников в этом городе: от студий до высших учебных заведений. Подчёркивается, что важную роль в данных процессах сыграли русские художники, в частности Михаил Александрович Кичигин (1883–1968). Уроженец Пермской губернии, выпускник Строгановского художественнопромышленного училища и Московского училища живописи, ваяния и зодчества, в 1921 году он переехал в Харбин, где вместе с единомышленниками организовал работу художественной студии «Лотос», просуществовавшей до 1932 года. Деятельность этого заведения, обучавшего детей как местных жителей, так и приезжих всех национальностей, стала примером не только для мигрантов из России, но и китайских энтузиастов, сделавших многое для развития отечественной художественной культуры. В качестве примера в статье отмечены такие учреждения, как Первая специальная районная художественная школа Восточной провинции, Харбинский художественный колледж, Провинциальный колледж изящных искусств специального округа Восточной провинции и другие. Проведённое исследование позволяет сделать вывод, что в 1920–1930-х годах город Харбин был одним из самых динамично развивающихся мегаполисов мира, в том числе и в области художественной культуры.
Данная статья посвящена изучению одной из актуальных тем в западной и отечественной синологии, связанной с историей и теорией жанра портрета в традиционной китайской живописи. На сегодняшний день этот вопрос ещё не получил исчерпывающего осмысления в специальной литературе, что определило исследовательский вектор предлагаемой работы. В фокусе внимания автора находятся портреты предков из Хуэйчжоу династий Мин и Цин, большинство которых созданы народными художниками. Родовые портреты, зародившиеся ещё в период Чуньцю (春秋时代 Вёсен и Осеней), официально появились в династии Сун и достигли своего пика в династии Цин. Подчёркивается, что массовый характер создания родовых портретов в Поднебесной на протяжении многих столетий обусловлен культом предков – уникальным маркером китайской цивилизации, связанным с религиозными представлениями о жизни и смерти, а также центральным понятием «сяо» конфуцианского религиозно-философского учения. На примере портретов предков Хуэйчжоу времён династий Мин и Цин рассмотрены их функции в социальной структуре Поднебесной, проанализированы особенности композиции и внешнего вида портретируемых, отражающие ментальность китайского народа. Отмечается, что помимо мемориальноритуальных функций, родовые портреты Хуэйджоу служат сохранению памяти о предках путём нанесения текстов сверху изображения, содержащих сведения о биографии и добродетелях изображённых людей.
Данная статья посвящена вопросам художественного отображения уникальной архитектуры Северной Пальмиры на полотнах отечественных живописцев, создавших за три столетия многоликую изобразительную «петербургиану». Цель работы – представить общую характеристику творчества современных художников-пейзажистов, плодотворно работающих в технике сухой пастели, которые обращались к образу города в качестве «сюжета». Избранный ракурс исследования мало представлен в научной литературе, что сообщает работе актуальность и новизну. Авторами осуществлён искусствоведческий анализ ряда «петербургских» картин известных мастеров-пастелистов нового поколения – А. Волкова, С. Усика, А. Зуева, Э. Милль, Н. Анфаловой, с позиций сюжетов, стилистики, особенностей применения пастели в создании композиции и расстановке эмоционально-смысловых акцентов. На примере работ живописцев выявляются современные тенденции использования техники пастельной живописи в отечественном архитектурном пейзаже.
СОБЫТИЯ, ОБЗОРЫ, РЕЦЕНЗИИ
Статья посвящена событиям V Сибирского фестиваля современной музыки в Красноярске, прошедшего с 12 ноября по 13 декабря 2022 года. Он осмысливается как явление, выступающее репрезентантом современной академической музыки в городских концертных залах для красноярской публики XXI столетия. В преамбуле затрагивается проблематика современной академической музыки как таковой: корректность терминологии, некоторые существующие концепции; очерчен ряд имён, связанных с данной областью. Особое внимание в данной работе уделяется концертам и мероприятиям в рамках Фестиваля, связанным с творчеством сибирских, в особенности, красноярских, композиторов, а также представляющим самобытную палитру персоналий, жанров, исполнительских составов, композиторских и исполнительских техник. Акцент сделан на кульминационных, по мнению авторов, событиях фестиваля: концертах Московского ансамбля современной музыки, в которых прозвучали, в числе иных, заслуживающих внимания, сочинения председателя Красноярского отделения Союза композиторов РФ Владимира Пономарёва и молодых композиторов – Сергея Шестакова и Алексея Шиховцова. В статье представлены материалы интервью с ними, проведённых авторами.