№ 1 (2019)
Скачать выпуск
PDF
ПРОБЛЕМЫ МУЗЫКАЛЬНО-ИСПОЛНИТЕЛЬСКОГО ИСКУССТВА
5-16 469
Аннотация
Статья посвящена вопросам исторического возникновения первых средств музыки: ритма, тона, напева и др. Подчеркиваются изначальные функции этих средств – организация процесса исполнения, музицирования. Появляясь в ситуации коллективного музицирования, эти средства служат согласованию, без которого невозможно никакое коллективное исполнение. Приобретая в дальнейшем многочисленные художественно-выразительные функции, эти средства сохраняют в основе свои пра-функции, некогда исторически породившие их – организации самого процесса музицирования. Метод исследования – генеалогический анализ. Первые средства музыки исторически возникают как, в первую очередь, исполнительские средства. В дальнейшем средства приобретают функции выражения и осознания, развиваясь уже на стадии синкретического звукотворчества в художественные средства в собственном смысле. Средства осознания превращают звукотворчество в многоступенный процесс развития.
ИСКУССТВО И ЛИЧНОСТЬ
17-23 519
Аннотация
В статье предпринимается попытка на материалах архивных документов и сведениях, почерпнутых из местной периодики дореволюционного периода, изучить «красноярский период» творчества художника Михаила Александровича Рутченко. В исследовании подчеркивается влияние Рутченко на формирование творческих процессов города через педагогическую работу в области художественного образования, выставочную деятельность, социально-культурные инициативы. Рутченко придавал художественным силам Сибири центробежное движение, желая укрепить регион внутренней творческой мощью, закрепить ростки художественных сил на местах, сформировать такой сценарий культурного развития, который ослабит кадровый отток из провинций и позволит полнокровно развиваться местным художникам вдали от центра России.
ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ, ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО И АРХИТЕКТУРА
24-34 600
Аннотация
Данная работа посвящена определению роли авторского мировоззрения в художественном творчестве и выявлению форм его выражения. В работе рассматриваются основные этапы творческого пути выдающегося красноярского живописца Андрея Геннадьевича Поздеева, одного из крупнейших художников второй половины ХХ века, получившего всероссийскую известность. Проводится анализ наиболее репрезентативных произведений с целью соотнесения его мировоззренческих и художественных исканий. А. Г. Поздеев в своем творчестве прошел путь, сходный с этапами развития современного искусства – от увлечения импрессионизмом к философскому обобщению образов и стилизации формы до символического уровня. Достигнув признания как среди простых зрителей так и в профессиональном сообществе, художник меняет стиль и начинает создавать композиции, посвященные основополагающим принципам существования человека. Названия работ этого периода отражают тематику его мировоззренческих поисков: «Тайная вечеря», «Моление о чаше», «Голгофа», цикл «Жизнь человека». Изучаются факторы, определяющие данный процесс. Мировоззрение наделяется особой ролью и значением в реализации авторской художественной концепции и системы художественных образов. Рассматриваются способы, посредством которых автор выражает в произведении свою мировоззренческую позицию.
ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ КУЛЬТУРЫ, ИСКУССТВА
35-43 1861
Аннотация
Статья посвящена исследованию молодежной культуры как культурологического феномена через анализ ее морфологической сущности, различных типов и функций, которые она выполняет в обществе. Для этого автор обращается к некоторым теоретико-методологическим основам современных социально-гуманитарных наук (культурологии, философии, аксиологии, социологии и т.д.), связанных с изучением молодежной культуры и определением соответствующего понятия. Объектом исследования является молодежная культура как культурологический феномен. Предмет исследования – культурологические особенности современной молодежной культуры. Целью исследования является анализ культурологических особенностей молодежной культуры. В задачи автора входит выявление специфики современной молодежной культуры, а также классификация научных подходов к изучению проблем культуры разных поколений, становления и развития молодежной культуры. В результате определены различные подходы к молодежной культуре и выявлены основания для более глубокого культурологического анализа данного феномена.
44-56 350
Аннотация
Проблема утраты культурной идентичности в значительной степени затрагивает все современные города, вне зависимости от их статуса. Основная задача данного исследования – выделить специфику воссоздания историко-культурной среды некогда русского города, оказавшегося в силу сложных исторических событий изолированным более чем на полвека от своей страны. Опыт регенерации был рассмотрен на примере Харбинского железнодорожного музея, спроектированного по образу исторического здания харбинского железнодорожного вокзала, существовавшего до 1959 года, запечатленного на многих исторических фотографиях. Результат исследования показал, что здание музея в целом успешно вписалось в существующее городское окружение, инфраструктура района благодаря созданию парковых зон, строительству дополнительных автомагистралей на месте бывших железнодорожных путей значительно улучшена. В статье приведены первоначальные дизайнерские решения, предполагающие максимальное использование культурных, стилистических особенностей Харбина, а также результат их воплощения. Возвращение к русскому культурному наследию в Китае – яркий пример, демонстрирующий удачное и, в тоже время, гармоничное сосуществование различных культур вместе. Опыт реализации проекта Харбинского железнодорожного музея может быть применен как при проектировании новых, так и при реконструкции уже существующих зданий.
57-71 385
Аннотация
К восстановлению русских православных памятников архитектуры северо-востока Китая обращено пристальное внимание как со стороны российских, так и зарубежных специалистов. На данный момент большинство памятников, многие годы остававшихся в запустении и испытавших на себе невзгоды Китайской культурной революции, находится в обветшавшем состоянии. Объект исследования – два выдающихся памятника архитектуры начала ХХ века, возведенные в память о трагичных событиях русско-японской войны – Храм Христа Спасителя, спроектированный Великим князем Петром Николаевичем Романовым и Поклонный крест на Путиловской сопке, спроектированный русским художником Василием Дмитриевичем Поленовым, под Мукденом (соврем. город Шэньян). Метод исследования – исторический анализ, работа с архивными источниками, в частности, архив Бюро Русской Эмиграции в Маньчжурии (БРЭМ). Результат исследования показал, что оба памятника нуждаются в проведении реставрационных работ с непосредственным привлечением к ним высококвалифицированных специалистов, в чем российская сторона готова оказать непосредственное содействие.
ISSN 2687-1106 (Online)