Preview

Электронный научно-исследовательский журнал Сибирского государственного института искусств имени Дмитрия Хворостовского "ARTE"

Расширенный поиск

Электронный научно-исследовательский журнал Сибирского государственного института искусств имени Дмитрия Хворостовского «ARTE» – периодическое издание открытого доступа, ориентированное на широкую профессиональную аудиторию и представляющее результаты актуальных исследований в области искусствоведения, культурологии и смежных с ними направлениях гуманитарного знания.

Научно-исследовательский журнал «ARTE» входит в перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание учёной степени кандидата наук, на соискание учёной степени доктора наук (Приказ от 08.07.2024 № 3083). Cогласно рекомендациям ВАК от 8.12.2023 г. (редакция от 24.01.2025 г.) входит в категорию К3.

Тематика публикаций журнала включает весь спектр научных направлений, охватываемых рамками искусствоведческих специальностей 5.10.3 «Виды искусства (музыкальное искусство; изобразительное, декоративно-прикладное искусство и архитектура)» и 5.10.1 «Теория и история культуры, искусства» (культурология, искусствоведение).

На страницах журнала публикуются научные статьи российских и иностранных авторов, тематические аналитические обзоры (материалы научных дискуссий и круглых столов, обзоры мероприятий). Основной язык издания – русский.

Отбор статей для публикации осуществляется Редакционной коллегией журнала по результатам двойного «слепого» рецензирования. Основными критериями отбора материалов являются научная новизна, полнота охвата научной литературы по заявленной проблематике, наличие научной концепции и её обоснованность, теоретическая и практическая значимость.

Журнал выходит 4 раза в год.

Формат А4

Условия публикации – 6000 руб. за статью.

Журнал индексируется в системах: Российский индекс научного цитирования (РИНЦ); Академия Google (Google Scholar)

Распространение – Российская Федерация, зарубежные страны.

Электронный научно-исследовательский журнал Сибирского государственного института искусств имени Дмитрия Хворостовского "ARTE" зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 08 июля 2019 года (Эл № ФС 77-76191 — сетевое издание).

Учредитель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Сибирский государственный институт искусств имени Дмитрия Хворостовского».

Возрастное ограничение 12+.

Текущий выпуск

№ 2 (2025)
Скачать выпуск PDF

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ МУЗЫКОЗНАНИЯ

5-16 22
Аннотация

Данная статья посвящена исследованию тематических процессов в ранних романсах С. В. Рахманинова. Основное внимание уделено трём сочинениям: «У врат обители святой», «Не пой, красавица, при мне» и «Увял цветок», отличающихся тематической концентрированностью, интонационной многоплановостью и внутренней событийностью. Как выяснилось в итоге исследования, оригинальность романса «У врат обители святой» заключается в наличии в фортепианном вступлении обладающих определённой семантикой тематических зёрен, которые прорастают в дальнейшем и в вокальной, и в инструментальной партии, способствуя претворению многомерного образа страдающего Лирического героя. Романс «Не пой, красавица, при мне» рассматривается как драматическая сцена, где взаимодействуют различные образно-интонационные сферы. Миниатюра «Увял цветок», в которой музыкальная ткань организована на основе кратких, интонационно рельефных и семантически самостоятельных мотивов, приближающихся к музыкальным символам, расценивается как художественное открытие молодого автора.

17-27 22
Аннотация

В данной работе впервые проводится развёрнутый анализ статьи М. В. Юдиной «“Картинки с выставки” Модеста Петровича Мусоргского» (1969) с привлечением ранее неопубликованных архивных материалов из фонда Юдиной ОР РГБ. Выдвигается мысль о том, что исследование выдающейся пианистки XX века явилось первой попыткой истолкования музыки цикла с христианских позиций. Данный факт отмечается как уникальный для советского искусствознания в целом. В предлагаемой статье обосновывается методологический подход, используемый М. В. Юдиной при интерпретации музыкального произведения, условно обозначенный нами как метод христианской семиологии. В его основе лежит понимание музыки как воплощённого Логоса бытия, божественной мысли. Выявлено, что при интерпретации символического плана музыкального произведения пианистка опирается на три основных метода: метод художественного синтеза, метод типологической экзегезы и евангельский комментарий. Рассматривается каким образом каждый из них претворяется исследователем при истолковании пьес цикла. Анализ юдинских комментариев позволяет сделать вывод о том, что композиционная концепция «Картинок с выставки» в трактовке пианистки и мыслителя представляет собой «смерть и воскресение», охватывая историю мира от грехопадения до всеобщего воскресения. Обнаружение М. В. Юдиной евангельского подтекста цикла даёт сочинению М. П. Мусоргского новое измерение и позволяет рассматривать его как неотъемлемую часть творческого наследия композитора, неразрывно связанного с воплощением ключевых христианских идей.

28-40 10
Аннотация

Проблема взаимодействия музыки и слова в вокальных произведениях всегда привлекала внимание многих исследователей, поскольку синтез двух автономных видов искусств – музыки и поэзии, в котором каждый из этих видов оказывает друг на друга образно-эмоциональное, интонационное и композиционное влияние, представляет большой интерес. В этой связи статья, посвящённая хоровому циклу «Зимние песни» выдающегося петербургского композитора Юрия Фалика, является весьма актуальной. Автор рассматривает данное сочинение с точки зрения соотношения музыкального и словесного рядов, анализируя содержание, метроритмическую организацию, форму поэтического текста и выявляя, как эти средства выразительности воплощаются в музыке. Кроме того, в работе подчёркивается мысль об оригинальности художественной концепции рассматриваемого опуса. Композитор, обратившись к стихам разных поэтов, написанным в разные годы и даже эпохи, принимая во внимание текстовые особенности и связи, создаёт цикл, отличающийся цельностью и структурной завершённостью, в котором все части объединены общей идеей и имеют сквозную линию драматургического развития. Подобный творческий подход к литературно-поэтическому источнику, его музыкальное решение свидетельствуют о мастерстве и таланте его создателя.

41-50 29
Аннотация

Объектом исследования в статье выступает додекафонно-сонористическая фантазия “Agnus Dei” петербургского композитора Сергея Екимова. Сочинение написано в 2023 году в преддверии 150‑летнего юбилея Арнольда Шёнберга. В центре внимания авторов – жанрово-стилистические, языковые и композиционно-технические закономерности пьесы, рассматриваемые в ракурсе диалога с австрийским мастером. Концепция произведения интерпретируется как переход от дисгармонии к гармонии, от додекафонии к тональности, обогащенной сонорными элементами. Звуковая трансформация, обусловленная движением от парафонии к эвфонии, в рамках мемориального литургического жанра приобретает символический смысл, тогда как метаморфоза техники сочинения очерчивает эволюцию художественного мышления А. Шёнберга, стремившегося в своих поздних опусах к синтезу тональности и серийности. Делаются выводы о недогматическом подходе С. Екимова к додекафонии, обусловленном свободной трактовкой метода самим А. Шёнбергом.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.