ИСКУССТВО И ЛИЧНОСТЬ
Статья посвящена Василию Арнольдовичу Вавилову, российскому актеру и режиссеру музыкального театра, профессору кафедры сольного пения и оперной подготовки Сибирского государственного института искусств имени Дмитрия Хворостовского, дипломанту национальной театральной премии «Золотая маска», заслуженному артисту Российской Федерации. Актуальность работы обусловлена необходимостью осмыслить жизненный и творческий путь одного из интереснейших деятелей отечественного музыкального театра, оценить его вклад в развитие культуры и искусства Красноярского края, выявить основные события, способствовавшие формированию его индивидуальности, в канун грядущего юбилея В. А. Вавилова. С целью создания первой целостной биографии привлекались энциклопедические издания, исследования о театре и театральных деятелях Красноярского края, публикации российской прессы о ролях, спектаклях Василия Вавилова и его учениках, а также интервью с музыкальными критиками, коллегами, выпускниками и преданными поклонниками Василия Арнольдовича. Большая часть информации, приводимой в статье, почерпнута из личных бесед и публикуется впервые с целью обозначить масштаб и своеобразие творческой личности Василия Вавилова.
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА
В данной статье рассказывается о применении метода К. Орфа в дошкольной педагогике. Отображены главные цели и задачи, актуальность метода в современной педагогике раннего развития ребенка. Во введении автор освещает основные проблемы, с которыми сталкивается современное высшее музыкальное образование, а также предлагает обратиться к методу К. Орфа в воспитании детей как будущей публики. В основной части автор дает теоретическое описание Orff-Schulwerk как методической системы, далее пытается определить значение музыкального развития для ребенка не только в узком (развитие ритма, слуха), но и в широком смыслах (развитие речи, фантазии, эстетического вкуса). Наиболее подробно автор останавливается на влиянии метода Орфа на физическое развитие детей, развитие речи и письма, обучение и тренирование ориентирования во времени. Также автор описывает взаимосвязь музыкального воспитания с умственными процессами мозга человека (тренирует и развивает внимание, наблюдательность, сообразительность, память) и подчеркивает, что занятия по методу Орфа наиболее полно способствуют развитию музыкальной восприимчивости детей.
ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ, ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО И АРХИТЕКТУРА
Большой императорской печати, одному из видов нефритовых изделий, в древнем Китае придавалось особое значение. Две ее составляющие – резное украшение на верхушке и штемпель – не только были символами феодальной эпохи, но и демонстрировали высочайший уровень художественного искусства древнего Китая. Следуя истории возникновения и развития нефритовых печатей, данная статья старается прояснить детали и особенности искусства больших императорских печатей. Возникновению больших императорских печатей способствовало становление древней нефритовой культуры и социальных отношений древнего китайского классового общества. Большие императорские печати являлись символом высочайшей государственной власти, резные украшения на их поверхности всегда выполнялись в форме дракона или чиху, часто использовался декоративный язык горельефа. Формы поверхности печатей были чрезвычайно многообразны, достигнув пика своего развития в эпоху Цинской династии. И их развитие продолжается до сегодняшнего дня.
ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ КУЛЬТУРЫ, ИСКУССТВА
Эстетическая выразительность всегда имела для архитектуры высокое, непереоценимое значение. На сегодняшний день большинство объектов современной мировой архитектуры, как ни прискорбно признавать, сложно назвать эстетически выразительными. Налицо отсутствие художественного вкуса, гармонии, органичности, функциональности, смыслового содержания. Раскрываясь перед зрителем, они не только не способствуют достижению кульминации (наивысшей точки эмоционального напряжения), но даже и не доходят до порога, чтобы называться каким-либо искусством. Язык современной архитектуры – язык отдельных, разрозненных жестов, высказываний, фраз, как правило, носящих совершенно спонтанный, случайный характер. Соединение «отрывков» воедино, ставшее целью данного исследования, предположительно, должно вернуть архитектуре утраченную цельность. В качестве объекта исследования выступают здания и сооружения, относимые к складчатой архитектуре – основанной на концепциях, выдвинутых французским философом-постструктуралистом Жилем Делезом. Метод исследования – рассмотрение объектов складчатой архитектуры в контексте языка постмодернизма, заимствующего такие лингвистические единицы, как метафора, синтаксис, семантика и пр. Достигая кульминации, складка ставит своей целью качественное преображение внутреннего мира человека. Посредством образа, выражающего стремления, неустанные поиски людей, человек и архитектура становятся неразрывно связанными друг с другом.