ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ДИЗАЙНА
КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ СИБИРИ
В статье рассматривается вклад выдающегося российского художника Михаила Александровича Рутченко в развитие художественной жизни Сибири XIX века на примере Иркутска и Красноярска. В качестве метода исследования выступает биографический анализ. Описаны взаимоотношения М. А. Рутченко с не менее известным сибирским художником В. И. Суриковым. В качестве основы исследования используются архивные источники. Имя М. А. Рутченко, деяния которого на несколько лет опережали свое время, вошло в анналы художественной жизни региона. Красноярцы гордятся, что его энергия содействовала проведению первой документально зафиксированной художественной выставки в Красноярске. Результат исследования показал, что послужной список осуществленных художником идей активно приближал тот день, когда Сибирь сможет встать «в ярких красках, в тысячах образах, в реальных картинах, и искусство скажет то, о чем бессильно для глухого сердца горячее слово».
ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ, ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО И АРХИТЕКТУРА
Целью исследования является анализ наиболее ярких на взгляд автора фильмов, в различной степени отражающих историю Республики Казахстан. Автор проводит изыскание по теме изобразительного решения в казахстанских игровых фильмах с 1938 по 2019 годы. А также задается вопросом: почему ни один из национальных кинематографистов не смог осуществить полнометражный исторический кинофильм, воспевающий красоту казахского народа и земли, наполненный не только патриотизмом и пафосом современности, а любовью к Родине и уважением к деяниям предков (исключение составляет киноэпос «Кыз-Жибек» режиссер С. Ходжиков, оператор А. Ашрапов). Киноленты, выбранные для исследования, являются ярким примером трансформации творческого видения кинематографистов (от идеологического к национальному, и затем к индивидуальному). Исследование этой темы, проведенное на основе историко-киноведческого, сравнительно-сопоставительного и визуального анализов показывает насколько оправдана взаимосвязь исторических фильмов, основанных на фактах и народных легендах с политической пропагандой в различные периоды развития Республики Казахстан в ХХ и ХХI века. В тексте приводятся неоспоримые факты из исследований российских и казахстанских киноведов выражающих свои взгляды на развитие кинематографа.
ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ КУЛЬТУРЫ, ИСКУССТВА
История развития общества – сложный, неоднозначный процесс, в котором тесно переплелись стремительные взлеты и тяжелые падения. И в каждом из исторических периодов оно руководствовалось определенным, пусть и не всегда верным, набором парадигм. Их принятию способствовала не столько потенциальная мироописательная сила, сколько удовлетворение определенных запросов социума. Системный анализ, легший в основу данного исследования, направлен на определение влияния делезианской парадигмы на современную архитектуру. Результат исследования показал, что приходу делезианской парадигмы способствовал глубочайший мировоззренческий кризис западноевропейской культуры второй половины ХХ века, повлекший за собой провал большинства социальных институтов, признавший невозможность решать даже, казалось бы, самые простые задачи. Наряду с трансформацией формы, наполнением проектируемых объектов новым функциональным содержанием, внедрением уникальных концепций делезианская парадигма, если не полностью, то в значительной степени изменила образ архитектурного мышления, которое на фоне бессилия человека перед Природой, погружения в состояние отчаянья перестало следовать привычной траектории – взывать к совершенству, красоте, абсолютной истине, идеалам.