Старое в новом и vice versa
Аннотация
В данной статье рассматривается широкий круг вопросов, связанных с темой преемственности в музыке. Автор работы на примере фортепианного наследия предпринимает попытку связать целый ряд разножанровых сочинений композиторов разных эпох и стилей, демонстрирующих неожиданные, порой, уникальные явления так называемого «прямого диалога» далеко отстоящих один от другого периодов в истории мировой музыкальной культуры. Этот феномен – «воспоминания о будущем» или “vice versa” – представляется чрезвычайно важным для осмысления, ибо дает возможность проследить истоки сходных творческих идей и художественных открытий в разных аспектах композиторского письма, что, в свою очередь, позволяет уточнить роль и значение ряда творческих потенций и новаций крупных фигур в истории музыки.
Об авторе
М. А. ШавинерИзраиль
Шавинер Марк Аронович, кандидат искусствоведения,
профессор
Список литературы
1. Бах К.Ф.Э. Трактат «Опыт об истинном искусстве игры на клавире» перевод Н. Бертенсена. 1934.
2. Климовицкий А.И. Культура и память культуры: к вопросу о механизме музыкальной традиции (Доменико Скарлатти, Иоганнеса Брамса) И. Брамс. Черты стиля. СПб., 1992. С. 238–267.
3. Курт Э. Основы линеарного контрапункта. М.: Музгиз, 1931. 304 с.
4. Мильштейн Я. Послесловие к трактату Ф. Куперена «Искусство игры на клавесине». М.: Музыка, 1973. С. 76–118.
5. На уроках Антона Рубинштейна ред. Л. Баренбойм. М.: Музыка, 1964. 98 с.
6. Тимакин Е.М. Воспитание пианиста. Методическое пособие. Изд-е 2. М.: Советский композитор, 1989. 144 с.
Рецензия
Для цитирования:
Шавинер М.А. Старое в новом и vice versa. Электронный научно-исследовательский журнал Сибирского государственного института искусств имени Дмитрия Хворостовского "ARTE". 2021;(2):27-38.
For citation:
Shaviner M.A. Old in new and vice versa. ARTE. 2021;(2):27-38. (In Russ.)